《澳大利亚引进劳务和工作签证政策》
2014-07-24 15:49:00   来源:中华人民共和国商务部
内容摘要
澳大利亚联邦政府在引进海外技术劳务问题上处境两难。一方面深知劳动力不足制约经济发展,另一方面又担心引发社会矛盾和争议。因此,澳政府引进海外技工的基本政策取向是在保证国内人口充分就业的前提下,引进海外具有高级管理技术能力和专业技术的人才来澳就业。

一、澳大利亚对引进海外劳务的总体态度

澳大利亚地广人稀,资源能源富集,但国内人口稀少,劳动力较为短缺,引进海外技工是解决劳动力不足的一项措施。长期以来,海外人才和技工对澳经济建设,特别是资源能源开发,作出了很大贡献。

澳大利亚联邦政府在引进海外技术劳务问题上处境两难。一方面深知劳动力不足制约经济发展,另一方面又担心引发社会矛盾和争议。因此,澳政府引进海外技工的基本政策取向是在保证国内人口充分就业的前提下,引进海外具有高级管理技术能力和专业技术的人才来澳就业。

澳工会势力强大,本地劳动力市场保护主义色彩浓厚,引进海外劳务的相关政策是一个颇为敏感的话题,受到新闻媒体和普通民众的广泛关注。因此,澳移民政策及其管理亦相当严格,对海外劳务的技术资质、语言能力以及身体健康等诸多方面都有较为苛刻的要求。

 

二、引进劳务的有关政策及规定

在澳大利亚,引进海外技术劳务的主要法律依据是《1958年移民法》和《1994年移民管理规定》。根据规定,引进海外技术劳务的方式主要可分为两大类:永久技术移民和临时技术移民。

与我国对外劳务合作密切相关的,主要为临时技术移民,有关政策主要体现在“标准企业担保签证(457签证)”的具体要求上。457签证政策的细节十分复杂,并常常随着澳劳动力市场行情的变化而不断调整。

 

457签证有关政策的具体规定如下:

(一)对临时引进海外技术劳务的前提条件:移民部规定,澳企业或外国公司只有在澳本地劳工市场无法招聘到所需劳动力,也无法通过自己的培训计划获得时,方可招聘海外技术劳务,为海外劳工担保并申请457签证。申请招聘海外技术劳务的企业,必须在澳从事经营一年以上,且需要达到政府制定的培训要求,即(1)向行业培训基金至少支付工资总额的2%,用于培训澳公民或永久居民,或者(2)提供相当于工资总额的1%在本企业中培训澳公民或永久居民。

(二)对申请457签证者的要求:凡需在澳工作3个月-4年的海外劳工可申请457签证。

申请人必需:

(1)获得雇主提名;

(2)职业属于457签证职业清单的范围;

(3)申请签证过程中,提供充分的教育、工作经验等背景材料;

(4)身体健康状况及个人操行必须符合澳有关法律要求;

(5)在签证批准前安排好在签证有效期内缴纳足额医疗保险;

(6)通过技能水平测试和英语水平测试等,其中英语水平须达到雅思听、说、读、写等各科成绩均在5分以上。另外,持457签证的劳工必须在担保企业向当局申报并获得批准的岗位上工作。如双方终止雇用合约,担保方有义务在10个工作日内向移民局报告。

(三)对担保企业的要求:拟临时聘用海外技术劳工的企业必须首先获得担保资格,再以提名方式向移民部提出拟聘用的人选。担保企业必须证明其经营状况良好,雇用外籍劳工可为澳本国经济和劳动力市场发展带来益处,并需就培训澳本国公民或永久居民等培训事项作出具体承诺。

(四)特殊安排-劳动协议

该协议是对招募海外技工的一种特殊而正式的安排。若所需工种未列入457签证的职业清单或ANZSCO榜上,但雇主确实需要某种特别技术工人或遇到劳动力急缺等特殊情况,可与澳政府(由移民部、就业和劳资关系部全权代表)和其他利益攸关方(如工会或专业协会)进行协商并共同签署“劳动协议”。

签署劳动协议的谈判主要针对某些特殊的情况,有效期一般为2-3年。通过劳动协议引进的海外技术劳务,其申请和持有的签证类别仍然为457签证。

不过,劳动协议十分复杂,要求很高,比较难以获得。目前只在肉类加工行业和矿业进行,因这类行业用工量大,且符合澳经济迫切需要。澳当地劳动中介可通过劳动协议引入劳工,但不能申请商务担保资格;海外中介则不能与澳方签署劳动协议。

劳动协议首先要确保澳国内人口的就业机会和培训机会。提出雇用外籍劳工并准备参加劳动协议谈判的雇主或行业协会必须向澳移民部提供有关用人公司、所雇行业的背景材料、需要签订劳动协议的原因等说明材料。协议签署后,便可进行雇主提名和提名人申请签证等手续。

 

三、引进劳务的管理程序和工作流程

澳联邦移民与公民部是负责全国人力资源输入的主要部门,负责制定引进技术、管理、文化、教育和医疗等各方人才及海外技术劳务计划,审核引进人才和海外劳工的资质,并签发移民或工作签证。教育就业与劳资关系部则负责设计职业标准分类榜,确定国内紧缺需从海外引进的技术劳务职业类别。

 

从工作流程上来看,主要分为三大步骤:

(1)拟临时聘用海外技术劳工的企业必须首先向移民与公民部申请获得担保资格;

(2)用人企业在获得担保资格后,向移民部提交拟聘用的海外技术劳工名单、为海外劳工提供的工资标准和就业条件、雇工合同等文件。填写有关提名所需表格,特别是有关海外劳工及其赡养人的情况;

(3)在移民与公民部批准用人企业的提名申请后,被提名的海外技术劳务人员根据批准申请签证。

 

四、引进技术劳务及工作签证的其他管理规定

除上述有关前期申请的管理和要求外,澳政府对于海外技术劳务引进后的管理也有十分严格的规定,涉及海外技工的工资标准、工作条件、福利待遇和健康保险等各个领域。

担保企业使用海外技术劳务的全程都将受到移民与公民部严格监管,企业必须根据有关法律和政策规定,履行一系列的信息报告义务。若企业未能履行作为担保人的相关担保义务和报告义务,移民与公民部将根据规定实施惩罚,包括禁止企业在一定时期内提出申请、撤销担保资格、向法院提起民事处罚申请等。