行行好,给条沙丁鱼吃吧,非洲企鹅还不想被饿绝!
2015-07-24 09:58:00   来源:环球网
内容摘要
人类生活圈子越来越大,胃口也越发填不饱,贪婪成性,严重威胁到了其他生物。非洲企鹅也不例外,由于人类大肆捕捞沙丁鱼,甚至是端了鱼群繁殖老巢,企鹅们没有了食物,已经成为濒临绝种的动物。

行行好,给条沙丁鱼吃吧,非洲企鹅还不想被饿绝! 科技世界网


据报道,近10年因人类大量捕捉南非开普敦北部海域的沙丁鱼,严重影响非洲企鹅的生存,几乎濒临绝种。南非政府极度重视,已着手拟定拯救企鹅计划。

南非媒体日前引述该国环境保护部门表示,自2004年至今,因人类大量猎捕非洲企鹅的主食沙丁鱼,导致企鹅没东西吃,以致其数量锐减9成。

报道引述英国埃克塞特大学研究报告称,罗宾岛附近情况最严重。小型远洋渔船围绕沙丁鱼繁殖区域捕鱼,沙丁鱼产量锐减,间接影响企鹅生存。

世界自然保护联盟(International Union for Conservation of Nature, IUCN)已宣布,非洲企鹅是濒临绝种的动物。

南非环境保护部门所采取的措施包括:保护企鹅栖息地不受干扰、确保其食物丰富以及在靠近鱼场附近建立新的养殖场。

埃克塞特大学报告则指出,不论政府如何努力,如果人们持续在西海岸大量捕捉沙丁鱼,企鹅依然面临生存压力。


企鹅,你为什么叫企鹅?


行行好,给条沙丁鱼吃吧,非洲企鹅还不想被饿绝! 科技世界网


说到企鹅的名字,它可是有一个中文名字和一个英文名字。企鹅的中文名字是由它的站立姿势而得来的。

因为它是适应海洋生活而不会飞翔的海鸟,在水中游泳时,两个后肢位置靠后比较有利,这样它身体的重心就向后移了。

而到了陆地上,它必须像人一样站立着,身体的重心才能保持在两只脚上,才能站得稳。当它伫立在海边或雪地上时,总像是昂首远望企盼着什么,所以取名企鹅。

企鹅的英文名字是“penguin”,一种说法是来自拉丁语“肥胖”的意思,另一种说法是它本来是北方大海雀的名字,15世纪西班牙船员在南非好望角首次看到了企鹅,误以为是北方大海雀,所以也叫它这个名字。后来大海雀灭绝了,这个英文名字就专指企鹅了。


企鹅,你为何不会飞?是为了游泳放弃天空?


行行好,给条沙丁鱼吃吧,非洲企鹅还不想被饿绝! 科技世界网


英国一项研究显示,企鹅不再飞行的原因是为了能更加“精于”游泳。

研究人员以海雀为研究对象,根据能量损耗生物力学模型推断,潜水表现最佳的翅膀,在空中飞行时却耗能巨大。

2013年5月22日,研究人员、英国阿伯丁大学教授约翰·斯皮克曼表示,海雀虽然既能游泳也能飞,但它们“翅膀非常短,只能以不可思议的速度挥动才能待在空中……能量损耗非常高,那令它们精疲力竭”。

“基本上,这一假设就是,当翅膀变得让它们潜水越来越有效时,它们也就越来越不能飞行,”他说,“在某些情况下,对它们而言,飞行变得如此‘昂贵’,更好的选择是完全放弃飞行,把翅膀变成小鳍。”

报道称,企鹅在水下游泳时如同飞翔,可以每小时大约13公里的速度游160公里。


企鹅,你会说话吗?


行行好,给条沙丁鱼吃吧,非洲企鹅还不想被饿绝! 科技世界网


科学家曾对企鹅种群的行为、交配方式和群体关系进行了研究,但是对它们的叫声仅处于基本了解水平。目前,研究人员首次研究48只非洲企鹅,不仅发现它们具有6种不同寻常的叫声,还能辨识这些叫声的含义。

测试企鹅是由15只雄性、17只雌性、8只3-12个月幼崽和8只刚孵化的小企鹅组成,结果表明,所有测试企鹅具有4种基础发声:隔离企鹅发出的联系叫声;用于发出攻击性信号的竞争叫声;繁殖季节单身企鹅发出的展示性叫声和巢窝中一对企鹅发出的彼此展示性叫声。

同时,研究人员还指出两种独特的叫声可解释为幼崽求食声音和乞求呻吟声音。非洲企鹅具有较强的群体生活能力,是一种喜欢歌唱的海鸟。然而,当前描述非洲企鹅声音内容的研究多数限定于叫声。

建立鸟类发声综合性分类是非常重要的,它可以比较物种和个体之间的差异性,同时,对于策划有效管理和保护策略具有重要意义。这些叫声是通过企鹅的鸣管发出的,它不同于哺乳动物的喉头。特别是鸣管位于气管底部,然而哺乳动物的喉头位于气管之上。鸣管是由两部分构成——独立肌肉簇,左右侧薄膜。

不同于哺乳动物声带,这意味着包括企鹅在内的许多鸟类可以同时发出两种独立叫声。由于这些测试企鹅处于人工饲养状态,研究小组表示,我们并不确定所有的发声,但这项研究分析有助于标准化已知声音。


企鹅,你贪玩吗?问问年轻的帝企鹅吧!


行行好,给条沙丁鱼吃吧,非洲企鹅还不想被饿绝! 科技世界网


一个国际性的研究小组对帝企鹅进行了研究,研究发现,帝企鹅在小企鹅出生大约1年后就会离开繁殖地,返回其位于南大西洋的家庭生活水域,有一些甚至会去到太平洋和印度洋,它们每天的运动距离大学为45千米,这是这一国际性研究小组通过在不同帝企鹅身上放置无线发射器发现的。

年轻的帝企鹅在迁徙过程中可以提高它们的狩猎能力,而且它们的迁徙并不是按照它们的起源地带。帝企鹅在位于南极极峰大概400公里的岛屿上繁殖下一代,哪里有很多的食物,成年帝企鹅每年都会去到不同的地方寻找食物,在一年之后又会离开这一繁殖地方,现在科学家还没有研究出其中的具体原因。


王企鹅,你愿意同人类一起生活吗?没得选择!


一项来自法国斯特拉斯堡(Strasbourg,位于法国东端)和洛桑(Lausanne,瑞士西南部城市)的研究人员的调查发现:王企鹅一点也不惧怕人类而且愿意与人类接触。

行行好,给条沙丁鱼吃吧,非洲企鹅还不想被饿绝! 科技世界网


王企鹅栖息地遍布南极洲以及印度洋和大西洋南端的众多群岛上。这些岛屿主要分布在南极幅合带,是地极冷水和北部温水交汇的地方,位于南纬48~62°之间。

两国的研究人员在发表在BMC生态杂志上的研究指出:迫于生存的压力,王企鹅开始渐渐的同人类接触,不断的适应环境,它们甚至慢慢开始学会与人类共同生活。

相关人员表示:从保育的方面来看,这非常有益,它们对人类不再敏感,将会有更多的精力投入生存和繁殖领域。



相关新闻:

气候变暖 帝企鹅无奈攀冰墙搬家

海洋之家“着火”了!珍贵黑脚企鹅50年内减少80%

悲催企鹅:“净土”南极遭禽流感入侵